​ОШИБКИ МЫЛОВАРА ЧАСТЬ 3

ЕСЛИ ДЕЛАЕМ МЫЛО "С НУЛЯ"


- Не густеет (не схватывается)

Возможно верное количество NaOH.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно много «мягких» масел — подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В этом может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера, либо поставите в печь.

— Ломается.
1)Много гидроксида натрия
2) В готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После установления причины, можете снова растопить и добавить недостающий компонент.
3) Содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
4) К ломке могут привести эфирные масла. Просто добавьте воды, травяного настоя.

— Слишком мягкое, распадающееся на части при резке, не прошло гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 – 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

— Эффект сыра
При разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам сыра, будьте предельно осторожны: сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.