Когда начинаешь увлекаться мыловарением, частенько совершаешь ошибки. И это нормально, ведь не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому лучше о них знать, чтобы, по возможности, избежать.

ЕСЛИ ДЕЛАЕМ МЫЛО ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ

— При добавление не высушенных лепестков цветов, мандариновых долек дает плесень.

— Белые лепестки в мыльной основе превращаются в синюшные.

— Чтобы роллы не разъезжались, ставить их на тонкий слой основы, подождите пока застынет, затем вливайте оставшуюся часть мыльной основы.

— Если сварить корицу с молоком, мыло получается нежное и очень сильно пахнет корицей.

— Соевый соус дает запах нашатыря.

— Вино придаст серо-фиолетовый цвет.

— Корица запаха не дает.

— Люфу надо сначала обработать теплой водой, чтобы она стала мягче, а потом заливать.

— Взбитая пена превращает мыло в суфле.Молоком не будет пахнуть, если молоко прокипятить и не заворачивать непросохшее мыльце в пищевую плёнку.

Мыло ручной работы может стать прекрасным скрабом, если использовать в нем правильные натуральные добавки. Мягкий скраб получается из овсяных хлопьев, кокосовой стружки, мелко перетертых сухоцветов, трав. Глины в составе мыла также будут обладать скрабящими свойствами.


Более грубый эффект дадут молотые кофейные зерна, мак.

Есть такое растение – люффа, из его плодов делают мочалки. Если залить кусочек люффы мыльной массой, получится продукт 2 в 1 с ухаживающими и отшелушивающими свойствами.

ЧАСТЬ 1

Когда начинаешь увлекаться мыловарением, частенько совершаешь ошибки. И это нормально, ведь не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Поэтому лучше о них знать, чтобы, по возможности, избежать.

ЕСЛИ ДЕЛАЕМ МЫЛО ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ

— «Вспотело», выступили капли на поверхности — очень много масла.

— Плохо мылиться — много масел.

— Если в мыльную массу положить мало скраба, то он оседает на дне.

— Травы необходимо мелко молоть, чтобы скраб получился мягким и не царапающимся.

— Ягоды пачкаются.

— Свекла теряет цвет, превращаясь в серый цвет.

— Малина становятся коричневой и синей.

— Зелёнка полностью со временем теряет цвет, выцветает.

— Большое количество соли выступает на поверхности кристаллами, мыло может свернуться.

— Кофейная гуща даёт неприятный запах, добавьте кофейный ароматизатор, чтобы получить приятный запах.

— Много шоколада или какао дают белёсый налёт при хранении.

— Добавив свежий кофе, получите почти черный цвет.